2017年辽宁经济增速翻红一季度同比增长2.4%

来源:大连日报 2017-04-21 09:36

[摘要] 记者从辽宁省统计局获悉,2017年一季度,辽宁省地区生产总值同比增长2.4%,表明老工业基地辽宁在经历了过去一年的修复政治生态和经济数据“挤水分”后,经济增长重回正增长轨道。

新华社沈阳4月20日电 记者从辽宁省统计局获悉,2017年一季度,辽宁省地区生产总值同比增长2.4%,表明老工业基地辽宁在经历了过去一年的修复政治生态和经济数据“挤水分”后,经济增长重回正增长轨道。

据了解,一季度辽宁经济增速翻红,一方面得益于钢铁、煤炭去产能效果显著,市场价格合理回归,这使得能源、原材料等重化工业占比很大的辽宁省受益匪浅;另一方面,战略性新兴产业发展势头迅猛。以机器人产业为例,一季度,辽宁省乃至全国的机器人龙头企业——新松机器人产值增长40.9%。

此外,经历了2016年的严肃查处人大代表贿选案、修复政治生态的辽宁,已经进入一个新的发展阶段,风清气正的政治生态和求真务实的发展理念基本形成。宁可面子难看也坚决“挤水分”,更让辽宁的经济增长有了真实可靠的基础。

2016年,辽宁省成为全国31个省(区、市)唯一经济负增长的省份。辽宁省委、省政府年初明确提出,今年要打一个经济“翻身仗”,与全国经济同步增长。

“当前辽宁经济企稳向好态势明显,初步判断全年经济将呈现前低后高的走势。”辽宁省发展改革委副主任宿建军说。

辽宁各地经济普遍在回暖。在辽宁省面积最大的县——阜新蒙古族自治县,记者看到,投产后年产值将达30亿元的远东铜业项目正在紧锣密鼓地安装环保设施,一家总投资20多亿元的温泉旅游、康复、娱乐综合体项目的投资方首笔资金已经到位。今年一季度,这个县全社会固定资产投资同比增长15.9%。

“国家近来给予辽宁的一系列政策支持,如辽宁自贸区政策、沈大国家自主创新试验区政策、沈阳全面创新改革试验区等政策为老工业基地振兴营造了良好的政策氛围,辽宁自身也在大力优化营商环境、调整优化经济结构。这将为辽宁实现年初确定的经济发展目标提供坚实保障。”宿建军说。

业内人士认为,从2015年就已做实的财政收入和一些经济先导性指标来判断辽宁经济现状和后续潜力也许更有说服力。今年一季度,辽宁省一般公共预算收入同比增长10.2%;工业用电量、货运量同比分别增长7.2%和5.4%,分别保持连续8个月和连续12个月增长。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 风向标
1 0
大家都在看
作者信息

王威金牌导购专家

612篇导购 4年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
看房团报名 更多>>

钜惠看房

立即报名 已报名32

5套特价房高省14.31万

帮你找房

  • 不限
    • 西岗
    • 中山
    • 沙河口
    • 甘井子
    • 旅顺口
    • 金州
    • 开发区
    • 长兴岛
    • 普兰店
    • 瓦房店
    • 庄河
    • 高新园区
    • 其他
    • 普湾新区
    • 长海县
  • 不限
    • 50万以下
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-130万
    • 130-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话: 400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com