北上深等一线城市房价连续8个月降温 投资客离场

来源:wind资讯 2017-06-20 09:08

[摘要] 一线城市房价连续8个月降温,北京二手房价已经下跌。而近期就市场高度关注的首套房贷利率问题,发改委和新华委相继发声,要求保护刚性需求。

一线城市房价连续8个月降温,北京二手房价已经下跌。而近期就市场高度关注的首套房贷利率问题,发改委和新华委相继发声,要求保护刚性需求。

5月房地产调控政策效果继续显现,一线和热点二线城市基本稳定。一线城市房价连续8个月降温,北京二手房价已经下跌。而近期就市场高度关注的首套房贷利率问题,发改委和新华委相继发声,要求保护刚性需求。业内人士认为,有“保”有“压”(保护刚需、打压投机)已成为楼市主基调。

一线城市房价涨幅连续8个月回落

国家统计局6月19日发布的数据显示,5月70城中,56城新房价格环比上涨,4月为58城上涨。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,

据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落,5月份比4月份分别回落2.2和1.7个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落,5月份比4月份分别回落0.8和0.5个百分点。

一线城市 城市房价

包括北京、天津、杭州等在内的中国15个一二线热点城市5月新房价格同比涨幅全线回落。其中,合肥房价回落幅度最大,涨幅收窄6.4个百分点,厦门回落6.2个百分点。上海、北京新建商品住宅价格环比持平;深圳环比下滑0.6%;广州环比上涨0.9%,涨幅略有回落:

上海5月新建商品住宅价格环比0.0%(前值-0.2%),同比+12.9%(前值+15.4%)。

北京5月新建商品住宅价格环比0.0%(前值+0.2%),同比+14.6%(前值+17.4%)。

深圳5月新建商品住宅价格环比-0.6%(前值0.0%),同比+5.5%(前值+6.7%)。

广州5月新建商品住宅价格环比+0.9%(前值+1.4%),同比+19.5%(前值+21.7%)。

热门二线城市中,新建商品住宅价格方面,天津、无锡、厦门、济南、武汉环比上涨, 南京、杭州、合肥、郑州、成都环比下跌,福州环比持平。

北京二手房价下跌

一线城市二手房住宅价格方面,北京环比下滑,上海持平,广州和深圳环比上涨,但涨幅回落:

北京5月二手住宅价格环比-0.9%(前值0.0%),同比+18.8%(前值+22.5%)。

上海5月二手住宅价格环比0.0%(前值+0.8%),同比+12.6%(前值+14.2%)。

广州5月二手住宅价格环比+0.5%(前值+1.0%),同比+24.1%(前值+25.9%)。

深圳5月二手住宅价格环比+0.3%(前值+0.8%),同比+5.4%(前值+5.1%)。

值得注意的是,在调控政策影响下,5月北京二手房价跌幅居70个大中城市之首。数据显示,5月份,北京二手房价环比下降0.9%,三亚紧随其后,下跌0.5%。

中原地产研究中心统计,5月份,北京二手房住宅签约略高于1万套,是最近27个月的值。

上海二手房交易量同样明显下跌。易居智库的报告显示,上海2016年平均每个月二手房交易量约3万套,但今年3月份仅成交2万套,4月份成交1.5万套,5月份更是降至6000套。

投资客离场

新华社19日晚刊文指出,二手房市场明显下跌说明本轮调控后,在需求端住宅正回归居住属性,越来越多的投资客离场。

去年9月30日开启至今的楼市调控,重点打击对象正是过度投机者。此前,伴随着多地楼市持续火热,从限购、限贷、限价,再到限售,一二线城市纷纷出台调控新政。

从今年三月份以来,越来越多城市的楼市调控政策不仅仅局限在以往的“限购”、“限贷”和“限价”上,截至目前已有超过30多个城市陆续出台了楼市“限售”的政策,要求消费者买房后,需继续持有一定年限才能出让。

发改委新华社发声释放信号

保持市场稳定至关重要,这一点早已成为市场共识。作为经济发展的重要引擎,房地产一旦急剧下行,势必对整体经济形成负面影响。

这也就意味着,在楼市调控的同时,确保刚需正常入市,稳定市场需求至关重要。

此前有消息称,伴随着流动性逐步收紧,内地“钱贵”现象更加明显。受此影响,银行已普遍上调房贷利率。公开数据显示,5月份内地首套房房贷平均利率为4.73%,同比去年5月份则是4.45%。

对此,国家发改委旗下的“价格监督检查与反垄断局”约谈了有关银行。为此,发改委网站6月16日公布了一篇新闻通稿,核心内容如下:

按照李克强总理、张高丽副总理和马凯副总理批示精神,价监局于6月16日约谈北京市场利率定价自律机制牵头行工商银行北京分行,要求北京市银行业规范有关自律管理行为。抓紧取消对公贷款利率“不低于贷款基准利率的0.9倍”的限制,各商业银行不得再就有关事宜进行沟通协商,要通过商业银行之间的竞争推动降低企业融资成本,为实体经济发展创造良好金融环境。

对约定存款利率上限和首套房个人贷款利率折扣的必要性等作出说明,并研究提出逐步规范的建议,维护利率市场化改革成果,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。工商银行北京分行表示,将严格落实有关要求,规范利率定价自律管理行为。

发改委公布约谈信息的次日,6月17日新华社发了一篇题为“部分银行首套房房贷利率上浮10% 刚需人群受影响”的稿件,借助专家之口,给出了以下核心观点:

调控的目的不应是为了抑制刚需,若动辄采取“一刀切”的方式,可能会误伤,“刚需人群属于购房的弱势人群,应该让他们买得起房、住得上房。”

有关方面应当对“金融机构将首套房房贷利率也一并上调”的做法进行干预……从而支持购买首套房刚需客户的积极性。

业内人士认为,发改委出手、新华社发声,均这说明刚需购房将受到保护,对刚需人群无疑是重大利好。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 风向标
0 0
大家都在看
作者信息

宋如冰区域分析师

713篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 西岗
    • 中山
    • 沙河口
    • 甘井子
    • 旅顺口
    • 金州
    • 开发区
    • 长兴岛
    • 普兰店
    • 瓦房店
    • 庄河
    • 高新园区
    • 其他
    • 普湾新区
    • 长海县
  • 不限
    • 50万以下
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-130万
    • 130-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com